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離開天滿宮後,我們又散步回到嵐電的北野白梅町駅,準備搭車前往嵐山逛逛~~

嵐山(あらしやま)是日本京都府京都市的一個觀光地,以賞楓葉(秋季)和櫻花(春季)而知名。「嵐山」這地名原本是專指位於桂川右岸、屬於京都市西京區一部份的嵐山地區,而河對岸、屬於右京區的地區則名為嵯峨野,但近年來許多觀光導覽資料都概括性地,將以橫跨桂川的渡月橋為中心之河左右兩岸周邊地區,合稱為嵐山。
(資料來源: 維基百科)

 

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▼位於嵐山車站裡的嵐山溫泉足湯,正在整修中!!好可惜唷~

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▼嵐山不小,如果覺得用雙腳走太累了,也可以租腳踏車來代步唷~

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▼站外就有好多攤小點心,這現做的好香,我們馬上停下來買了一份~

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▼還有黑白糯米丸,吃起來軟軟QQ的,但我覺得沾醬有點重口味~XD

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▼出站囉~~~

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▼走在嵐山街道上,看到這戴著金閣寺頭套的賣家,又停下來買,哈~

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▼不錯吃唷~炸雞滿大塊的,天氣冷吃點熱呼呼的就對了~

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▼嵐山街道,兩旁都是店家~

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▼偷拍~~:P
嵐山這兒有舞技變身的體驗,有興趣的朋友下回來可以嘗試一下~^^

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▼渡月橋,應該算是嵐山最有名的地標了~

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▼渡月橋的命名起源於龜山上皇的一句「似滿月過橋般」的詩作而得名,雖然外觀上渡月橋有著木橋般的造型,但今日的渡月橋實際上是座鋼筋混凝土構造、能夠讓汽車行走其上的現代化橋樑,只是採用復古的木製護欄以配合周遭的景緻。在渡月橋附近的桂川河段習慣上又被稱為大堰川(おおいかわ)。
(資料來源: 維基百科)

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▼走著走著,就走到よーじや來了~嘿~

嵐山地區就這麼一家,而且這家分店還有併設よーじやカフェ,就是Yojiya Cafe唷~

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▼艾先生來一張~XDDD

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▼走吧走吧~先來去敗家,然後再去喝咖啡~~

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▼敗完家,到隔壁的よーじやカフェ坐坐~

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▼天氣還很冷,店裏還準備了小毛毯給顧客使用~So sweet~~~

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▼よーじや 100%棉抹手巾耶~我們捨不得用,結果帶回台灣來了~哈~

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▼據說只要是Cappuccino系列的飲品,不論冷熱,都會有Yojiya Logo唷~這綠色的部份,是用京都宇治產的抹茶粉描出的~!

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▼另一杯,就是正常的咖啡了,艾先生說他不想喝女人頭。噗~

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▼原本還要點甜點的,但店員說下午茶時間還沒到...,哎~這是我吃甜點的好機會說,就這樣沒了。>.<"

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▼從溫暖的よーじやカフェ出來之後,又是一陣亂晃,結果剛好讓我們遇到了嵯峨野トロッコ觀光小火車。嘿~

這是利用JR山陰本線改線之後遺留下來的舊路線,所改築而成的嵯峨野觀光鐵道線,是一條沿著保津川(桂川部分河段)河谷行駛的觀光鐵路線。除了冬季停止營運之外,每天都有固定的觀光小火車(トロッコ列車)自嵐山地區的小火車嵯峨車站(トロッコ嵯峨駅)與小火車龜岡車站(トロッコ亀岡駅)出發,往返於嵐山與保津川下游的龜岡之間。

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▼遠遠的我就和艾先生說它應該是嵯峨野トロッコ列車,果然沒錯~哈~

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▼傳說中的第五節車廂,沒有窗戶擋著,很好拍照,但缺點就是冬天很冷。@@"

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▼出發前參考了很多文章,都建議第一次到嵐山旅遊的朋友一定要坐一回嵯峨野トロッコ列車,但我們考慮到這個季節既沒有櫻花也沒有楓葉,能看的應該就只有溪流和綠葉,所以就沒安排乘坐觀光小火車了。

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▼接著,我們要來去走走竹林小徑啦~

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▼客倌~天冷,要不要喝杯茶?~:P

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▼竹林小徑還不少遊客呢~

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▼這兒是野宮神社週邊的竹林,是嵯峨野地區的代表性風景,自古即以「野宮竹」的名稱聞名,漫步其間,會不由自主的放慢腳步,慢慢欣賞這難得的好風景。

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▼這是曾出現在日本文學作品《源氏物語》裡的野宮神社~!!

野宮神社其實由「野宮」發展而來。相傳每當天皇換代,將由未婚的皇室女性(内親王或女王)中挑選代替天皇的「齊宮」到伊勢神宮,擔任祭祀的工作。在出發到伊勢神宮之前,齊宮齋戒沐浴3年的地方稱為「野宮」。野宮的地點每次不同,但多由嵯峨野地區挑選清靜的地方。嵯峨天皇年間的仁子内親王時,將野宮建於現今野宮神社的地點。齊宮前往野宮時的隊伍稱為「齋宮群行」,包括隨同官人、女官、宮女及僕役等,約500人,規模十分浩大。如今每年10月的第3個星期日舉辦的「野宮神社例祭」中,「齋宮行列」在中午12點開始,重現了當時的儀式,非常可觀。
(資料來源: 日本見聞錄)

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▼野宮神社非常具有歷史價值的「黒木之鳥居」,使用留著樹皮的櫟樹樹幹所建,是日本神社牌坊形式中最為原始、也最古老的。除了這裡以外,如此構造的鳥居也只能在京都府加佐郡大江町的「元伊勢皇大神社」見到,非常珍貴。

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▼野宮神社奉祀許多神明,包括中央正殿祭拜的是掌管健康及智慧之神「野宮大神(天照大神)」;祈求多子多孫、順利生產、事業發展的「白福五稻荷大明神」,以及財運亨通、學藝進步的「白峰辯財天」;還有「龍神」能救護生病之人,最具代表性的是「野宮大黑天」,保佑信徒締結良緣,據說只要摸野宮大黑天旁邊的神石「龜石」,就可以實現願望唷~

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▼就是這個啦~都被大家摸到變色了,可見是真的很靈驗~哈哈~XDDD

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▼很有色彩的繪馬~野宮神社雖然小小的,佔地不大,但香火很鼎盛呢~

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▼和野宮竹拍拍照~~^^

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▼又經過一處鐵道~

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▼京都到處都可以看到的觀光人力車~
大概的價位是一個區間1人2000円、2人3000円,半小時人5000円、2人8000円。

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▼接下來我們來到了天龍寺~

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▼天龍寺裏有7棟殿宇排列,但多次的戰火幾乎燒燬了所有殿宇,現存的殿宇是日本明治時代以後陸續重建的。

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▼天氣冷,這兒還燒了火爐讓遊客暖暖手~

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天龍寺是一位於日本京都府京都市右京區嵯峨天龍寺芒之馬場町的寺院,為臨濟宗天龍寺派大本山的寺院。山號「靈龜山」(れいぎざん)。本尊釋迦如來、開基(創立者)為足利尊氏、開山(初代住持)為夢窗疎石,當初是足利尊氏為了撫慰後醍醐天皇的亡靈而設,足利尊氏為了籌備建造天龍寺的資金,使用室町幕府公認的貿易船「天龍寺船」以重新開始與中國元朝的貿易。
(資料來源: 維基百科)

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▼天龍寺室町時代的法堂早在1864年燒毀,寺方再將今日的選佛場(坐禪堂)改為法堂,1899年(日本明治32年)法堂重建時在天井鋪上京都日本畫家鈴木松年花了整月時間完成的雲龍圖,據說是可以守護佛法的龍,後因昔日維護技術不佳,百年以後漸見剝落破裂,寺方後為妥善保存,於1997年將第一代雲龍圖遷往方丈內陳列,法堂天井則改由已故當代畫家加山又造設計的新的雲龍圖補上。
我們有進去參觀,真的很壯觀,可惜法堂裏不能拍照~

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▼這裏面是本堂,還有曹源池庭園,有些地方在整修,但我們還是買票進去了。XDDD

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▼四季不同風貌的曹源池~

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▼這事前管長平田精耕所畫的達磨圖,達磨被日本人視為毅力不屈的象徵,這達磨圖常被看作天龍寺之顏,印在明信片及開運繪馬上~

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▼這是二代雲龍圖,是由天龍寺241代住持關牧翁友人若狹物外於1957年繪贈寺方~

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▼冬末的曹源池,雖然沒有很多色彩,但還是很美~!!

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▼使天龍寺聞名的曹源池庭園是名園中的名園,位於大方丈西邊。庭園被認為是夢窗國師之作,也有人說是利用了龜山行宮的庭園。池子裏配置著表現出鯉魚力爭上游瀑布的「龍門瀑布」及石橋等石群,也巧妙的借用右邊的愛宕山及小倉山、正面的龜山、左邊的嵐山為背景,所表現出來的情景如同獨特的日本畫般美麗。天龍寺的殿宇全是日本明治時代之後重建,唯有曹源池庭園保留著創建當時的情景,非常珍貴。庭園是日本國家史跡,也是日本國家特別名勝指定的第一號。

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▼胖嘟嘟~:P

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▼照片中面對著曹源池的這棟建築是天龍寺的主殿大方丈
大方丈建於日本明治時代,周圍以迴廊包圍,可以經由迴廊參觀,也可以由迴廊欣賞「曹源池庭園」。大方丈裏安置著日本藤原時代所作的正尊「釋迦如來坐像」。據說雖然天龍寺自創建以來遭遇8次火災,唯有正尊免於受到災害。釋迦如來坐像被指定為重要文化遺產。
(資料來源: 日本見聞錄)

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▼這花兒叫作曙馬醉木~

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▼這株垂枝櫻位在多寶殿外,姿態真美,可惜都還沒開花~
多寶殿曾是禪宗第一間道場「台林寺」的古蹟,也是後嵯峨天皇及其皇子龜山天皇營造離宮的遺址。多寶殿也履遭火災,現存殿宇是1934年重建。
(資料來源: 日本見聞錄)

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▼這是「平和觀世音菩薩及愛之泉」,裏面這尊觀世音菩薩立像傳自中國。
另外,這泉水是由地下80公尺湧出來的靈泉,流傳喝了這靈泉的人可得「愛及幸福」。
(資料來源: 日本見聞錄)

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▼很多人在這兒許願呢~

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▼它有個美麗的名字,叫做藍姬~

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▼這天大部分的時間都在戶外"散步",聽起來好像很悠閒,其實我們倆覺得超冷的,趁著雪下大了,趕緊拍照存證。哈~

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▼這個好像是【硯石】。

1899年(日本明治32年)法堂重建時畫家鈴木松年在天花板描畫了據說可以守護佛法的龍。畫龍時,60多位僧侶磨了墨。硯石是為了紀念畫家等而立。傳說只要對這硯石拜拜書法即可進步,因此前來參拜的人來自日本全國。
(資料來源: 日本見聞錄)

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▼時間不早了,加上雪越下越大,我們決定打道回府啦~回程要搭阪急電鐵,路過這應該是桂川吧~

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▼飛奔的艾先生。@@"

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▼很有fu的月台~

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▼我們在嵐山的最後一張照片~^^

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