Google Adsense


cats  

 

今年艾先生的生日小旅遊,我們選了離島的金門。

但玩了三天回來後,真的強烈建議想去金門旅遊的朋友,如果可以的話,盡量不要夏天去,因為,好熱呀~

我覺得春天或秋天是不錯的季節,還可以看到麥田或是高粱田的風光~

 

▼去程我們搭7:30的飛機,早早到了松山機場,原本想說報到後可以吃個悠閒的早餐,但托運行李時,我們前方排了一大群要去廈門的進香團,就這樣,沒時間了。@@"

20130704_006.JPG

▼現在松山機場也飛國際線了,所以國內線的登機門拍不到飛機,要坐接駁巴士才能到飛機停放處登機。

20130704_007.JPG

20130704_008.JPG

20130704_009.JPG

20130704_011.JPG

▼小小的螺旋槳客機。

20130704_012.JPG

20130704_015.JPG

20130704_018.JPG

20130704_019.JPG

▼大約一個小時的飛行時間,我們到達金門囉~~因為搭乘國內線的航班電子用品是要全程關機的,所以沒辦法拍拍空中的風景,好可惜唷~

20130704_022.JPG

▼正在整修中的金門機場。

20130704_021.JPG

▼金門,我們來啦~~~

20130704_023.JPG

▼手機一開機,就發現租車公司打來的電話,趕緊回撥,據說車子已經在機場外等著我們了,填寫好資料就可以出發去玩耍了。耶~

20130704_024.JPG

▼而且呀~居然免費替我們從1.6的小車升級成2.5的休旅車,艾先生說是因為小車都被租走了的關係。哈~

20130704_025.JPG

▼金門是風獅爺的故鄉~

20130704_026.JPG

▼金門航空站,掰掰~我們三天後見~

20130704_027.JPG

▼因為沒吃早餐,所以到了金門的第一站,我們來到了位在金城鎮莒光路的壽記廣東粥~!

初來乍到,我們怎麼樣也沒想到莒光路好小條,兩邊還有商家、行人和摩托車,但車都開進來了,也只能硬著頭皮往前開,還好莒光路沒有很長。噗~

20130704_028.JPG

▼後來我們把車停在金城總兵署旁邊再走回莒光路,呼~中原標準時間,早上9點半多,終於可以吃早餐了。

20130704_033.JPG

▼雙腳才剛踏進店內,就聽到老闆說:大約要等半個小時至一個小時喔~一個人要點一碗,可以嗎?可以的話就自己找位置坐下來等吧~

噗~真的和網路上看到的一模一樣耶~壽記廣東粥是金門粥糜的創始老店,創於西元1918年耶~那麼有歷史的店,我們當然要吃呀~馬上坐下來等~哈~

等待的同時,順便讀了一下牆上的粥麋由來~

金門是一座土地貧瘠,又無大川、湖泊可以引水灌溉的小島,居民僅能以種植一些如高粱、花生等旱作物為生;而一般食用米糧都必須從外地進口,極為不方便,後來又加上戰亂『古寧頭大捷』、『八二三砲戰』等,更是雪上加霜,一米難求,正有如是巧婦難為無米之炊,生活非常困苦,百姓們每日幾乎都是以甘茨類製品度日糊口,或用以物易物的方式去換取魚、肉或蔬菜等各種民生必需品過日子。所以『米』在當時更不是一般人可以吃到的奢侈品,心想平常只要有粥可以喝就算是不錯的生活了;而時勢也因此孕育出金門戰地『無米粥』獨樹一格的風味美食,『粥糜』的誕生!
壽伯,壽記粥糜的創始人。他沿用傳統的熬粥方式,加上大骨精熬數小時後,使其米粒能夠化有形於無形之中,而達到米、湯融合之境,讓粥中能有更爽口的鮮美味,再研發出創新的煮法,用取上等鮮肉丸子、肉片﹙肉絲﹚、肝花、魚片、蛋等食材,依不同火候先後下鍋烹煮,起鍋時在灑一把芹菜末讓香味四溢後,即成一碗風靡至今,遠近馳名的美味聖品,並且每日限量供應,更是爾後金門人既營養又豐富的早點,『粥糜』。

20130704_035.JPG

20130704_039.JPG 

20130704_040.JPG 

20130704_041.JPG

▼生意真的很好,我們剛到的時候只有一桌空桌,陸續又有客人上門,除了遊客,也有很多當地人來外帶,老闆煮粥的手真的沒停過耶~

20130704_038.JPG

▼看老闆表演的時間,順便來擦一下防曬乳好了,但感覺好像是擦心安的,回家發現還是曬黑了,哎哎哎~

20130704_037.JPG

▼對了,吃廣東粥,還要配上這個油條,和壽記配合的是金門也很有名的和記油條,外酥內Q,好好吃~~~

20130704_036.JPG

▼我們原本坐在店內,店門口這桌的客人吃完離開後,店裏的老奶奶跟我們說可以換到這桌,有電風扇比較涼,呼~真的真的溫差很大,這邊涼爽多了。嘿~

20130704_042.JPG

▼等了40多分鐘,終於上桌了,我們的早餐也變成早午餐了。噗~

20130704_043.JPG

▼真的看不到甚麼米粒耶~只有滿滿的鮮肉丸子、肉絲、豬肝、魚片、蛋等等的食材~好豐富唷~

雖然天氣很熱,但我們倆還是一口接一口的,這一碗粥真是有著說不出的好滋味耶~

20130704_044.JPG

▼離開前再拍一下店門口~

20130704_045.JPG

▼壽記廣東粥就在邱良功母節孝坊的旁邊,滿好找的~

20130704_046.JPG

邱良功母節孝坊位在中華民國福建金門金城鎮東門,建於清朝嘉慶十七年(1812年),是台灣地區規模最大且保存最完整的牌坊,也是金門唯一的國家一級古蹟,素有「台閩第一坊」的美譽。建立牌坊的目的在表揚清朝浙江水師提督邱良功的母親許氏堅貞守節二十八年,撫育獨子成為國家棟樑,教子有功,可為鄉梓的楷模。
節孝坊的結構形式為四柱三間三層,是以高級的泉州白花崗石和青斗石雕刻建築而成,高度超過十公尺。四根柱子底下分別有四對雄、雌石獅作為夾柱石,牌坊頂端則有聖旨牌與石獅,牌坊的龍柱、雲紋等雄偉樸實的雕刻,裝飾種類繁多,包含動、植物、器物、吉祥圖案,以及象徵邱良功功成名就後返家的精采情節雕刻,皆是出自內陸名師的巧手。牌坊的樑柱前後刻有四對楹聯,分別記載頌揚許氏節孝事蹟與美德。以邱良功母節孝坊的形式與裝飾來看,並就清朝前期的建築技術來說,是需要花費相當的人力與物力才能達成的。
(資料來源: 維基百科)

20130704_047.JPG

▼祂是母節孝坊四對夾柱石獅中的一隻,但只有祂是彩色的,原來祂也是風獅爺,而且是風獅爺界的霸主,被尊稱為獅王爺唷~

20130704_049.JPG

▼這蚵嗲之家也很有名,就在牌坊的正前方,但,它還沒開,據說中午過後才會開始營業。@@"

20130704_050.JPG

▼這兒有一家金合利鋼刀,我們有進去參觀,但艾先生挑不到喜歡的~:P

20130704_051.JPG

 

壽記廣東粥
電 話: 082-327878  
地 址: 金門縣金城鎮莒光路一段50號(金城觀音亭旁)
營業時間: 7:00 ~ 12:30 

, , ,

cindylai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 我拒吃壽記
  • 金門廣東粥搭配金門口味的油條當早餐真是好吃,但是身為金門在地人的我拒吃壽記,原因請自行google ”金門受氣廣東粥” 便知,我都帶台灣和南洋來的親戚朋友吃口味道地服務親切的聯成或永春廣東粥。聯成搬新家了,有冷氣可以吹,不會吃的滿身大汗 。
  • [ 艾 ]
  • 或許這剛好就是他們吸引人的元素ㄚ.....
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消