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京極かねよ享用完美味的鰻魚飯後,我們就沿著四条通往東大路通的方向邊走邊逛,最終目標就是清水寺啦~

走著走著,就看到了おはぎの丹波屋,當然馬上停下來買啦~哈~

它除了有即日鮮製的生菓子之外,還有好吃的みそだんご,就是味噌醬烤糰子。

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▼米做的糰子沾上味噌醬後,再以炭火烘烤,就成了香噴噴的みそだんご了,一串120円。

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一串烤糰子我們倆個人分食,還沒走到東大路通就吃光了。:P

▼到了路口,剛好看到有公車站牌,如果大家腳痠走不了太遠的話,可以搭公車到清水道下車,節省兩站的路途,基本上只要方向對,東大路通上的公車都可以到達清水道。

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▼清水寺除了一般參拜外,在特定的時間會有開放夜の特別參拜,我看官網上2013年的參拜時間表是春季兩次,夏季&秋季各一次,但夜の特別參拜期間每年都會有所變化。

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▼這個包還不錯~XDDD

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▼東大路通左轉清水道~

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▼接到清水坂後,突然多出了好多觀光客。

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▼這邊有和服體驗,滿多人都是在這邊換美美的和服後,再上清水寺拍照的唷~

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▼清水板走到底,清水寺的正門就出現了~

清水寺是京都最古老的寺院,建於公元798年,是平安時代建築物,佔地面積13萬平方米,慈恩大師創建,相傳慈恩大師是唐僧在日的第一個弟子。由於曾經多次遭受祝融之災,所以目前所見的清水寺,是1633年時依照原貌重建的。
清水寺在佛教的宗派中屬於法相宗,與奈良的興福寺、元興寺為同一宗派,為道昭大師從中國唐朝傳襲而來,位在山麓、莊嚴幽靜的清水寺,自平安時代就是日本民眾重要的信仰中心,像是平安時期知名的貴族文學作家紫式部、清少納言,以及權傾一時的藤原道長都曾參拜過清水寺,由此可以感受到其悠久的歷史。
(資料來源: http://www.traveljapan.com.tw)

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▼聽說仁王門與右側的西門和三重塔一起入鏡,是經典角度唷~哈~

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▼這是仁王門,為日本寺院山門(正門)建築,紅色的切妻式建築,一邊屋簷比較長,屋脊將屋頂面縱分為二,是日本最正統的屋頂建築式樣。
左右內置由帝釋天化身的二天仁王,清水寺仁王門位置西面,寬10m、高8.5m,本為室町時代產物,經應仁之亂(西元1467~77年)燒毀,15世紀末重建,至2003年解體重修,再塗丹紅,故有赤門之稱。

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▼踏上階梯穿過仁王門之前,在左手邊有一處馬駐,應該是古代武士、貴族來參拜時,他們的馬兒休息之處吧~

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▼進入仁王門,在隨求堂旁,有一歡喜水,如要入內參拜,記得先淨身(洗手)與淨心(漱口)喔~(隨求堂需另付基本入寺費, 小學生以上¥100~)

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▼隨求堂之後,需要購買門票才能進入唷~

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▼聽說清水寺的門票分為春夏秋冬有四種圖樣,我們這是春天的櫻花圖樣,可惜這時間連櫻花花苞都還沒出現。哎~

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▼進入本堂前的手水舍~

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▼從這兒可以望見清水寺深處的另一座三重塔。

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▼再往內走為清水寺本堂。

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▼清水寺的本堂被指定為國寶,內部供奉著據說能夠保佑財運亨通的十一面千手觀音像,但本堂平日不開放,千手觀音以33種化身形態雕成,又稱清水型觀音。
寺方定下33年公開本堂本尊一次(前次是西元2000年),連學術界也未能涉足考證雕像年份真偽,因此祂也被稱為秘佛。不過,在部份紀念日也曾公展過,所以想一窺秘佛的朋友也不一定得等到2033年喔~46.gif  (下方圖片來自清水寺官網!)

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▼就在本堂入口的左手邊,擺放著這大、小錫杖與鐵下駄,它們是活動的,遊客可以試摸及拿起,我有試一下,真的很重。:P
史實記載中的武藏坊弁慶,在京都比叡山出家,在平安時代末(約1185年)隨源義經於京都活動,往後討伐平家,是為僧兵。今在本堂入口旁一角,自明治時代起置有大小錫杖及鐵下駄,作酬神祭物。只因錫杖及鐵下駄太大,不知何年起,被人戲說是武者象徵的弁慶用品。(資料來源: 旅遊書)

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▼本堂外的出世大黑天,日本人心目中的大黑天,不僅是佛門的護法神,也為掌管農業五穀豐收與財富之神,為七福神之一。日語中,「大黑」讀音類似「大國」,遂被認為是與神道的大國主命為同一神,他經常捧著金槌作為一個神奇的錢槌,揹著米袋、錢箱、寶物袋,腳踩在裝滿米的米袋上,神佛習合,成為日本獨自的神明。

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▼從本堂這的清水舞台往下望,剛好看到音羽の滝,正大排長龍耶~

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▼有心願想祈求嗎?可以寫個繪馬唷~

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▼我對繪馬比較沒興趣,在日本還沒求過籤,來一張好了~XDDD

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▼哈~還好是吉,雖然沒想要抽到大吉,但也不想抽到大凶阿~:P

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▼過了本堂後,原本是來到阿彌陀堂與奧之院,沒想到,它們倆都在整修中!嗚~原本就知道奧之院本尊被定為243年一開,這次旅行是看不到了,沒想到我們連外觀也看不到。@@"

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▼阿彌陀堂與奧之院前的階梯下去就可以到達音羽の滝,但我們看到排隊的人不少,決定先往另一邊走,等會兒再繞回來。

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▼雖然奧之院在整修,但我們還是要過來,因為從這邊可以拍到本堂與清水舞台唷~

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▼清水寺為棟樑結構式寺院。正殿寬19米,進深16米,大殿前為懸空的「舞台」,由139根高數十米的大圓木支撐。寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子。寺中六層炬木築成的木台為日本所罕有。(資料來源: 維基百科)

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▼舞台的建築,巍峨地聳立於高13m的陡峭懸崖上、極其美妙。日本有一諺語:「清水の舞台から飛び下りる」(從清水的舞台上跳下去),用以形容破釜沈舟做某事。

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▼那麼厲害的建築,合照是一定要的啦~

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▼艾先生也來一張~

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▼由左至右應該是仁王門、西門、三重塔、開山堂、清水舞台,要是櫻花正盛開一定美呆了~

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▼從上面繞下來後,這兒有幾家茶屋,肚子餓的話可以在這邊補充點熱量喔~

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▼這兒就是音羽の滝啦~

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▼排隊ing~

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▼清水寺名的由來~~^^

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▼這三道小瀑布由右至左分別代表延命、縁結び、學問~

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▼這有紫外線滅菌過的長柄勺子可以接泉水喝~

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▼好遠喔~XDDD

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▼這泉水喝起來還滿清涼的啦~是說,天氣那麼冷,當然清涼~:P

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▼艾先生沒喝,但是照要拍~噗~

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▼看看這沒用一根釘子的建築工法,好厲害喔~

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▼最後,我們來到了人氣超旺的地主神社,之前我一直以為地主神社只是清水寺裡其中一間附屬的小神社,結果真是大錯特錯,原來地主神社存在的歷史比清水寺還要長久耶~!

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▼地主神社主祀戀愛之神-大國主命,還供奉消災解厄的「祓除門大神」;祈求幸福的「幸福羅」、「技藝進步之神」、摸了可以金榜提名的「觸摸大黑」及「托福明神及祈願杉」、祈求生意興隆的「栗光稻荷」、「灑水地藏」、「良緣大國」等。

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▼雖以祈求良緣聞名,然而據說在早期,地主神社是為了祭拜守護清水寺的神明而建立,至日本明治時代初期才從清水寺獨立出來。地主神社的悠久歷史可回溯至日本的神話時代,附近地區自古被稱為「名勝蓬萊山」,從京都盆地還充滿湖水的時代,蓬萊山便是陸地,以「長壽不老的靈山」受信徒虔誠信仰。

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▼在拜殿的正前方有一對戀愛占卜石,自日本繩紋時代流傳至今。
「戀愛占卜石」彼此相距18公尺,據說善男信女只要在此閉上眼睛,口中唸著愛慕者之名,從第一顆戀占石筆直走到另一顆戀占石,日後必可成就美滿姻緣,而穿梭兩石之間的行人則代表戀情的阻礙次數。

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▼艾先生和大國主命與因幡白兔拍一張~XDDD
地主神社現存的殿宇,是1633年(日本寬永10年)由第三代將軍德川家光重建。正殿的建築風格被稱為「雙堂」,屬於日本奈良時代(也是日本最古老的)建築風格。包括正殿、拜殿、大門以及寺廟整體,都被指定為日本國家重要文化遺產,也被登記為世界文化遺產。

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▼手水舍~

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▼連安產都有,真是太厲害了~

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▼人形祓い,這個很特別,說是可以除厄開運。
首先,購買一張人形紙片,在身體的位置寫上名字,右手寫上性別、年齡,左手寫上要祈求的事項,接著對人形祓い吹三口氣,再把它放入水桶中,讓清水慢慢的融化,等到紙片消失後,所碰到的厄運或不愉快的問題也就會跟著消失喔~

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▼栗光稻荷大神~

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▼這地圖,是清水寺官網下載的~

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▼從清水寺出來後,我們就順著產寧坂、二寧坂一路逛下去,這石頭階梯小徑真的很有日本古樸味道,很棒的感覺~
有關「産寧坂」名稱的由來有許多的說法,如今大多數人的說法,是因該街通往祈求生產平安的廟宇「子安塔」,所以稱産寧坂。「產」意為生產,「寧」意指容易。據說在8世紀(清水寺尚未創建之前),聖武天皇及光明皇后在此祈求生產順利,在平安生下孝謙天皇後,於泰産寺立下子安塔。從此,子安塔成為孕婦祈求順利生產的塔,民眾虔信不疑。也有一說指坂上田村麻呂於808年(日本大同3年)開闢的街道,因此稱為「三年坡」。(資料來源: 日本見聞錄)

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▼這兩位真的很逗趣耶~哈~

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▼接著是二年坂,産寧坂通往圓山公園之間的街道。

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▼可愛的小地藏~

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▼這宮崎駿專賣店人氣超旺,每樣東西看起來都好可愛~

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▼走著走著,就到了八坂神社。
京都的「八坂神社」是日本全國3,000多間八坂神社的總社,根據廟方的記載,八坂神社創建於656年(日本齊明天皇2年),是平安建都前約150年。隨著平安都城的發展受到廣泛信仰,歷經多次分靈,在日本各地共成立了3,000餘間八坂神社,但因為1868年(日本慶應4年)的神佛分離影響,終於定名為「八坂神社」。
對消災解厄,生意興隆靈驗的「八坂神社」,自古受到京都居民的虔誠崇拜,也以「新年後第一次參拜的神社」聞名。(資料來源: 日本見聞錄)

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▼正殿。正殿是「神殿」及「拜殿」兩棟不同的建築,是以同一屋頂涵蓋的建築樣式「祇園造」,是日本指定的重要文化遺產。(資料來源: 日本見聞錄)

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▼左邊的是舞殿,上面的燈籠都是祇園餐飲店所供奉的唷~

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▼從四條通與東大路通交叉口拍的八坂神社。有一件事很可惜,就是我錯過了以美之神聞名的美御前社,聽說社前一角置有美容水,而且社方還告示決不能飲用,這僅為美肌與淨心的水,在皮膚上沾兩三滴就已經有美容神效了,決不能貪多!

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▼花見小路,一條很有京都古老風貌的街道。

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▼兩旁幾乎都是京式料理的餐廳,有茶屋、料亭、酒吧,大都保留著京都老街的韻味。

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▼原本想說傍晚來可以看到舞技的身影,但我們在這逛了又逛,就是沒瞧見。

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▼轉往一澤信三郎。

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▼各式各樣的款式都有,但不便宜呀~~~

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▼路邊店面的擺飾。

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▼夜晚點了燈的八坂神社。

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▼晃著晃著,我們又晃回了花見小路,夜晚的京都,古樸的石板路,燈打亮了之後,有點時空錯亂的感覺,要不是身旁的人們都穿著現代服飾,真的會感覺回到了古代的日本,好美~
我們原本是在找看看要吃甚麼,沒想到一位舞技就這樣出現在我們眼前,真lucky~^^

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▼她的步伐好快,一下子就走到門口要進去了。呵~

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